Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Shiva Aahvaan Mantra

    03/01/2025

    Laxmi Chalisa | माँ लक्ष्मी चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Kali Chalisa | माँ काली चालीसा (2025)

    25/12/2024
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Disclaimer
    • About Us
    • Contact Us
    • Affiliate Disclosure
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Sampurna Chalisa
    Demo
    • Home
    • Chalisa
      • Navgrah Chalisa | श्री नवग्रह चालीसा
      • Surya Chalisa | श्री सूर्य चालीसा
      • Durga Chalisa | श्री दुर्गा चालीसा
      • Krishna Chalisa | श्री कृष्ण चालीसा
      • Balaji Chalisa | श्री बालाजी चालीसा
      • Shyam Chalisa | श्री खाटू श्याम चालीसा
    • Aarti
      • Vishnu Aarti | भगवान विष्णु की आरती
      • Shani Aarti | शनि देव जी की आरती
      • Laxmi Aarti | माँ लक्ष्मी आरती
      • Shri Ram Aarti | श्रीराम आरती
      • Shiv Aarti | शिव आरती
      • Durga Mata Aarti | मां दुर्गा जी की आरती
    • Blog
    • About Us
    Sampurna Chalisa
    Home » Chalisa » Saraswati Chalisa | माँ सरस्वती चालीसा

    Saraswati Chalisa | माँ सरस्वती चालीसा

    Manoj VermaBy Manoj Verma25/12/2024No Comments8 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    क्या आप शिक्षा और ज्ञान में उत्कृष्टता प्राप्त करना चाहते हैं? भारत में पूजा-अर्चना का गहरा महत्व है, और माँ सरस्वती, ज्ञान और विद्या की देवी, को प्रसन्न करना सफलता का महत्वपूर्ण मार्ग माना जाता है।

    यदि आप भी अपनी पढ़ाई या करियर में असाधारण मुकाम हासिल करना चाहते हैं, तो माँ सरस्वती की पूजा और नित्य सरस्वती चालीसा का पाठ आपके लिए बेहद लाभकारी हो सकता है। आइए जानें सरस्वती चालीसा पाठ के अद्भुत लाभ और इसे करने की सही विधि।

    ॥दोहा॥

    जनक जननि पद्मरज, निज मस्तक पर धरि।
    बन्दौं मातु सरस्वती, बुद्धि बल दे दातारि॥
    पूर्ण जगत में व्याप्त तव, महिमा अमित अनंतु।
    दुष्जनों के पाप को, मातु तु ही अब हन्तु॥

    ॥चालीसा॥

    जय श्री सकल बुद्धि बलरासी।जय सर्वज्ञ अमर अविनाशी॥
    जय जय जय वीणाकर धारी।करती सदा सुहंस सवारी॥

    रूप चतुर्भुज धारी माता।सकल विश्व अन्दर विख्याता॥
    जग में पाप बुद्धि जब होती।तब ही धर्म की फीकी ज्योति॥

    तब ही मातु का निज अवतारी।पाप हीन करती महतारी॥
    वाल्मीकि जी थे हत्यारा।तव प्रसाद जानै संसारा॥

    रामचरित जो रचे बनाई।आदि कवि की पदवी पाई॥
    कालिदास जो भये विख्याता।तेरी कृपा दृष्टि से माता॥

    तुलसी सूर आदि विद्वाना।भये और जो ज्ञानी नाना॥
    तिन्ह न और रहेउ अवलम्बा।केव कृपा आपकी अम्बा॥

    करहु कृपा सोइ मातु भवानी।दुखित दीन निज दासहि जानी॥
    पुत्र करहिं अपराध बहूता।तेहि न धरई चित माता॥

    राखु लाज जननि अब मेरी।विनय करउं भांति बहु तेरी॥
    मैं अनाथ तेरी अवलंबा।कृपा करउ जय जय जगदंबा॥

    मधुकैटभ जो अति बलवाना।बाहुयुद्ध विष्णु से ठाना॥
    समर हजार पाँच में घोरा।फिर भी मुख उनसे नहीं मोरा॥

    मातु सहाय कीन्ह तेहि काला।बुद्धि विपरीत भई खलहाला॥
    तेहि ते मृत्यु भई खल केरी।पुरवहु मातु मनोरथ मेरी॥

    चंड मुण्ड जो थे विख्याता।क्षण महु संहारे उन माता॥
    रक्त बीज से समरथ पापी।सुरमुनि हदय धरा सब काँपी॥

    काटेउ सिर जिमि कदली खम्बा।बारबार बिन वउं जगदंबा॥
    जगप्रसिद्ध जो शुंभनिशुंभा।क्षण में बाँधे ताहि तू अम्बा॥

    भरतमातु बुद्धि फेरेऊ जाई। रामचन्द्र बनवास कराई॥
    एहिविधि रावण वध तू कीन्हा।सुर नरमुनि सबको सुख दीन्हा॥

    को समरथ तव यश गुन गाना।निगम अनादि अनंत बखाना॥
    विष्णु रुद्र जस कहिन मारी।जिनकी हो तुम रक्षाकारी॥

    रक्त दन्तिका और शताक्षी।नाम अपार है दानव भक्षी॥
    दुर्गम काज धरा पर कीन्हा।दुर्गा नाम सकल जग लीन्हा॥

    दुर्ग आदि हरनी तू माता।कृपा करहु जब जब सुखदाता॥
    नृप कोपित को मारन चाहे।कानन में घेरे मृग नाहे॥

    सागर मध्य पोत के भंजे।अति तूफान नहिं कोऊ संगे॥
    भूत प्रेत बाधा या दुःख में।हो दरिद्र अथवा संकट में॥

    नाम जपे मंगल सब होई।संशय इसमें करई न कोई॥
    पुत्रहीन जो आतुर भाई।सबै छांड़ि पूजें एहि भाई॥

    करै पाठ नित यह चालीसा।होय पुत्र सुन्दर गुण ईशा॥
    धूपादिक नैवेद्य चढ़ावै।संकट रहित अवश्य हो जावै॥

    भक्ति मातु की करैं हमेशा। निकट न आवै ताहि कलेशा॥
    बंदी पाठ करें सत बारा। बंदी पाश दूर हो सारा॥
    रामसागर बाँधि हेतु भवानी।कीजै कृपा दास निज जानी।

    ॥दोहा॥

    मातु सूर्य कान्ति तव, अन्धकार मम रूप।
    डूबन से रक्षा करहु परूँ न मैं भव कूप॥
    बलबुद्धि विद्या देहु मोहि, सुनहु सरस्वती मातु।
    राम सागर अधम को आश्रय तू ही देदातु॥

    Saraswati Chalisa in English

    ॥ Doha ॥

    Janaka Janani Pada Kamal Raj,Nija Mastaka Para Dhari।
    Bandaun Matu Saraswati,Buddhi Bala De Datari॥
    Purna Jagat Mein Vyapta Tava,Mahima Amit Anantu।
    Ramsagar Ke Papa Ko,Matu Tuhi Ab Hantu॥

    ॥ Chaupai ॥

    Jai Shri Sakal Buddhi Balarasi।Jai Sarvagya Amar Avinasi॥
    Jai Jai Jai Veenakar Dhari।Karati Sada Suhansa Savari॥
    Roopa Chaturbhujadhari Mata।Sakal Vishva Andar Vikhyata॥
    Jaga Mein Pap Buddhi Jab Hoti।Jabahi Dharma Ki Phiki Jyoti॥
    Tabahi Matu Le Nija Avatara।Pap Heen Karati Mahi Tara॥
    Balmiki Ji The Baham Gyani।Tava Prasad Janai Sansara॥
    Ramayan Jo Rache Banai।Adi Kavi Ki Padavi Pai॥
    Kalidas Jo Bhaye Vikhyata।Teri Kripa Drishti Se Mata॥
    Tulasi Sur Adi Vidvana।Bhaye Aur Jo Gyani Nana॥
    Tinhahi Na Aur Raheu Avalamba।Keval Kripa Apaki Amba॥
    Karahu Kripa Soi Matu Bhavani।Dukhita Dina Nija Dasahi Jani॥
    Putra Karai Aparadha Bahuta।Tehi Na Dharai Chita Sundara Mata॥
    Rakhu Laja Janani Ab Meri।Vinaya Karu Bahu Bhanti Ghaneri॥
    Main Anath Teri Avalamba।Kripa Karau Jai Jai Jagadamba॥
    Madhu Kaitabh Jo Ati Balavana।Bahuyuddha Vishnu Te Thana॥
    Samara Hajara Panch Mein Ghora।Phir Bhi Mukha Unase Nahi Mora॥
    Matu Sahay Bhai Tehi Kala।Buddhi Viparita Kari Khalahala॥
    Tehi Te Mrityu Bhai Khala Keri।Purvahu Matu Manoratha Meri॥
    Chanda Munda Jo The Vikhyata।Chhana Mahu Sanhareu Tehi Mata॥
    Raktabij Se Samarath Papi।Sur-Muni Hridaya Dhara Saba Kampi॥
    Kateu Sira Jima Kadali Khamba।Bara Bara Binavau Jagadamba॥
    Jaga Prasiddha Jo Shumbha Nishumbha।Chhina Mein Badhe Tahi Tu Amba॥
    Bharata-Matu Budhi Phereu Jayi।Ramachandra Banvasa Karai॥
    Ehi Vidhi Ravana Vadha Tum Kinha।Sura Nara Muni Saba Kahun Sukha Dinha॥
    Ko Samarath Tava Yasha Guna Gana।Nigama Anadi Ananta Bakhana॥
    Vishnu Rudra Aja Sakahin Na Mari।Jinaki Ho Tum Rakshakari॥
    Rakta Dantika Aur Shatakshi।Nama Apar Hai Danava Bhakshi॥
    Durgam Kaj Dhara Para Kinha।Durga Nama Sakala Jaga Linha॥
    Durg Adi Harani Tu Mata।Kripa Karahu Jab Jab Sukhadata॥
    Nripa Kopita Jo Marana Chahai।Kanan Mein Ghere Mriga Nahai॥
    Sagara Madhya Pota Ke Bhange।Ati Toofana Nahi Kou Sange॥
    Bhoota Preta Badha Ya Dukha Mein।Ho Daridra Athava Sankata Mein॥
    Nama Jape Mangala Saba Hoi।Sanshaya Isamein Karai Na Koi॥
    Putrahin Jo Atur Bhai।Sabai Chhandi Puje Ehi Mai॥
    Karai Patha Nita Yaha Chalisa।Hoya Putra Sundara Guna Isa॥
    Dhupadika Naivedya Chadhavai।Sankata Rahita Avashya Ho Javai॥
    Bhakti Matu Ki Karai Hamesha।Nikata Na Avai Tahi Kalesha॥
    Bandi Patha Karein Shata Bara।Bandi Pasha Dura Ho Sara॥
    Karahu Kripa Bhavamukti Bhavani।Mo Kahan Dasa Sada Nija Jani॥

    ॥ Doha ॥

    Mata Suraj Kanti Tava,Andhakara Mam Roopa।
    Dooban Te Raksha Karahu,Parum Na Main Bhava-Koop॥
    Bala Buddhi Vidya Dehu Mohi,Sunahu Saraswati Matu।
    Adhama Ramasagarahim Tum,Ashraya Deu Punatu॥

    सरस्वती चालीसा का पाठ कब और कैसे करें?

    माँ सरस्वती की कृपा पाने के लिए सरस्वती चालीसा का पाठ करना अत्यंत फलदायी माना गया है। लेकिन इसे करने के भी कुछ नियम हैं, जिनका पालन करना आवश्यक है। आइए जानते हैं ये नियम:

    • पूजा या पाठ हमेशा सुबह और शाम के समय करना चाहिए। पाठ से पहले स्नान कर शरीर और मन को शुद्ध करें।
    • सरस्वती चालीसा पाठ के लिए पीले या सफेद रंग के वस्त्र पहनें।
    • जमीन पर पीले या सफेद रंग का आसन बिछाएं और माँ सरस्वती की मूर्ति या तस्वीर के सामने बैठें।
    • माँ को पीले या सफेद फूल चढ़ाएं, शुद्ध देसी घी का दीपक जलाएं, और धूप जलाकर वातावरण को शुद्ध करें।
    • माँ सरस्वती को केसर या पीले चंदन का तिलक लगाएं और खुद को भी तिलक करें।
    • श्रद्धा और भक्ति के साथ सरस्वती चालीसा का पाठ करें।
    • पाठ समाप्त होने के बाद बच्चों में पीले या सफेद रंग की मिठाई अवश्य बांटें।

    सरस्वती चालीसा पढ़ने के फायदे

    माँ सरस्वती की आराधना और सरस्वती चालीसा के पाठ से अनेकों लाभ प्राप्त होते हैं। आइए जानते हैं इसके कुछ प्रमुख फायदे:

    1. ज्ञान और बुद्धि की प्राप्ति: माँ सरस्वती ज्ञान की देवी हैं। उनकी पूजा और चालीसा पाठ से ज्ञान और बुद्धि में वृद्धि होती है।
    2. संगीत में निपुणता: माँ सरस्वती को वीणा वादिनी कहा जाता है। उनके निरंतर पाठ से संगीत में रुचि और सफलता प्राप्त होती है।
    3. मानसिक शांति: सरस्वती माता का स्वभाव शांत है। उनकी चालीसा का पाठ करने से मानसिक शांति और सुकून मिलता है।
    4. मन की एकाग्रता: अगर आपका मन भटकता है और एकाग्रता में परेशानी होती है, तो माँ सरस्वती चालीसा के जाप से मन को स्थिर और एकाग्र करने की शक्ति मिलती है।

    दोस्तों, इस लेख में हमने माँ सरस्वती चालीसा पाठ के नियम और उसके अद्भुत लाभों के बारे में जाना। आशा है यह जानकारी आपके लिए उपयोगी होगी। पाठ करते समय इन नियमों का पालन करें और माँ सरस्वती की कृपा से अपने जीवन को सुख, शांति और ज्ञान से परिपूर्ण करें।

    FAQ related to Saraswati Chalisa:

    सर्वश्रेष्ठ समय कब है सरस्वती चालीसा पाठ करने के लिए?

    सरस्वती चालीसा का पाठ सुबह और शाम के समय करना सर्वोत्तम माना जाता है। यह समय शुद्धता और ध्यान को बढ़ाता है।

    क्या सरस्वती चालीसा पढ़ने से ज्ञान में वृद्धि होती है?

    सरस्वती चालीसा का पाठ सुबह और शाम के समय करना सर्वोत्तम माना जाता है। यह समय शुद्धता और ध्यान को बढ़ाता है।

    क्या सरस्वती चालीसा पढ़ने से ज्ञान में वृद्धि होती है?

    हाँ, सरस्वती चालीसा पढ़ने से माँ सरस्वती की कृपा प्राप्त होती है, जिससे ज्ञान और बुद्धि में वृद्धि होती है।

    सरस्वती चालीसा का पाठ किस दिशा में करना चाहिए?

    सरस्वती चालीसा का पाठ उत्तर या पूर्व दिशा की ओर मुख करके करना चाहिए, ताकि ध्यान और भक्ति में अधिक एकाग्रता बनी रहे।

    क्या सरस्वती चालीसा पढ़ने से संगीत में मदद मिलती है?

    जी हाँ, माँ सरस्वती को वीणा वादिनी के रूप में पूजा जाता है। निरंतर सरस्वती चालीसा का पाठ करने से संगीत में रुचि और सफलता प्राप्त होती है।

    क्या सरस्वती चालीसा के पाठ से मानसिक शांति मिलती है?

    हां, सरस्वती चालीसा का पाठ मानसिक शांति प्रदान करता है और मानसिक तनाव को दूर करता है। इससे मन को स्थिरता और संतुलन मिलता है।

    क्या बच्चों को सरस्वती चालीसा पढ़ाना चाहिए?

    हाँ, बच्चों को सरस्वती चालीसा पढ़ाने से उनके ज्ञान में वृद्धि होती है और उनका मन एकाग्र होने में मदद मिलती है।

    सरस्वती चालीसा का पाठ करने से क्या लाभ होते हैं?

    सरस्वती चालीसा के पाठ से ज्ञान, बुद्धि, मानसिक शांति, संगीत में सफलता और एकाग्रता जैसे लाभ प्राप्त होते हैं।

    क्या सरस्वती चालीसा का पाठ रोज़ करना चाहिए?

    हाँ, अगर आप रोज़ सरस्वती चालीसा का पाठ करते हैं तो आप जल्द ही माँ सरस्वती की कृपा प्राप्त करेंगे और आपके जीवन में सकारात्मक बदलाव आएंगे।

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Manoj Verma
    • Website
    • Facebook

    मेरा नाम मनोज वर्मा है, और मैं SampurnChalisa.in का Founder & Author हूँ। मुझे धार्मिक ग्रंथों और चालीसाओं का गहन अध्ययन और लेखन का शौक है। इस वेबसाइट के माध्यम से मेरा उद्देश्य भक्तों को सरल और सटीक जानकारी प्रदान करना है ताकि वे अपने आध्यात्मिक जीवन को और समृद्ध बना सकें।

    Related Posts

    Laxmi Chalisa | माँ लक्ष्मी चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Kali Chalisa | माँ काली चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Ravidas Chalisa | रविदास चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Comments are closed.

    Demo
    Our Picks
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    Don't Miss

    Shiva Aahvaan Mantra

    Blog 03/01/2025

    शिव आवाहन मंत्र भगवान शिव के मुख्य मंत्रों में से एक है, जिसका उपयोग उनकी…

    Laxmi Chalisa | माँ लक्ष्मी चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Kali Chalisa | माँ काली चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Ravidas Chalisa | रविदास चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Demo
    Don't Miss

    Shiva Aahvaan Mantra

    Blog 03/01/2025

    शिव आवाहन मंत्र भगवान शिव के मुख्य मंत्रों में से एक है, जिसका उपयोग उनकी…

    Laxmi Chalisa | माँ लक्ष्मी चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Kali Chalisa | माँ काली चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Ravidas Chalisa | रविदास चालीसा (2025)

    25/12/2024
    Our Picks

    Shiva Aahvaan Mantra

    03/01/2025

    Laxmi Chalisa | माँ लक्ष्मी चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Kali Chalisa | माँ काली चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Ravidas Chalisa | रविदास चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Demo
    About Us
    About Us

    Your source for the chalisa aarti mantra vrat katha article. This site is crafted specifically to exhibit the use of the help for religious people. Visit our main page for more chalisa aarti vrat katha mantra.

    We're accepting new partnerships right now.

    Email Us: sampurnchalisa.in@gmail.com
    Contact: +91-91553-99135

    Facebook X (Twitter) Pinterest YouTube WhatsApp
    Our Picks

    Shiva Aahvaan Mantra

    03/01/2025

    Laxmi Chalisa | माँ लक्ष्मी चालीसा (2025)

    25/12/2024

    Kali Chalisa | माँ काली चालीसा (2025)

    25/12/2024
    Categories
    • Aarti
    • Blog
    • Chalisa
    • Featured
    • Trending
    © 2025 Sampurna Chalisa | All Right Reserved.
    • About Us
    • Contact Us
    • Disclaimer
    • Privacy Policy
    • Affiliate Disclosure
    • Terms and Conditions

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.